Арендодатели Красноярска

Все сегменты местного рынка недвижимости переживают две беды — избыток предложения и снижение арендных ставок. Эксперты прогнозируют, что такой расклад сохранится еще, как минимум, полгода.

Ситуация изменилась: раньше условия диктовали собст­венники, теперь — арендаторы. За последний год  число предложений в базе агентства увеличилось в десятки раз. Компании либо меняют свои прежние помещения на поменьше и подешевле, либо вовсе сворачивают свою деятельность. Но очереди за подешевевшими объектами недвижимости не выстраиваются. Даже сниженные ставки многие считают неадекватными и завышенными.

Премиум держит ставки

Арендные ставки Красноярска на офисные площади кризис кардинально «подвинул» лишь после новогодних праздников. До этого времени собственники если и уступали в цене, то несущественно, а в январе риэлторы отметили небывалое снижение ставок. К примеру, если осенью 2008 г. в бизнес-центре на ул. Взлетная, 5, просили по 1000-1200 рублей за кв. метр без торга, то в феврале 2009-го «вилка» ставок за «квадрат» здесь начиналась уже с 550 рублей в месяц. Разброс в ценах объясняется наличием у здания нескольких собственников.С каждым клиентом собственник работает индивидуально, обговаривая размер дисконта в зависимости от солидности компании-арендатора и от размера помещения, на которое она претендует.Между тем, многие организации уменьшили свои аппетиты и соглашаются на менее престижное расположение своего нового офиса, если уменьшатся расходы на аренду. Это приводит к тому, что деловая активность постепенно перемещается из центра к периферии.

Раньше делали жесткие заявки: офис должен, например, располагаться на участке от ул. Диктатуры пролетариата до ул. Парижской коммуны. Все, что выходило за эти границы, считалось непригодным. Сейчас основной фактор — цена: если в центре квадратный метр сдается за 800 рублей, а на Взлетке есть предложение за 550 рублей, то, скорее всего, клиент возьмет Взлетку. Значительное уменьшение «ходового» размера офисных помещений. До кризиса наиболее часто компании (особенно финансовые) подыскивали себе офисы в 300-500 квадратных метров. В феврале 2009 года наибольшим спросом уже пользовались 10-, 15-, 20-метровые кабинеты, и на фоне этого крупными клиентами считаются те, что подбирают помещения в 100-150 «квадратов.А вот на офисный премиум-класс экономический кризис особо не повлиял. Это связано с тем, что таких площадей в Красноярске не так уж много.  Заполненность БЦ «Европа» составляет более 90% при арендной ставке 2360 рублей за квадратный метр.

Торг уместен

Ритейл в полной мере ощутил на себе последствия кризиса: покупатели резко сократили свои расходы, ограничиваясь только самым необходимым. В среднем выручка одежных ритейлеров упала на 30% от прошлогодних объемов.Вместе с тем, в начале 2009 года испытали покупательский ажиотаж продавцы бытовой техники, цена на которую напрямую зависит от курса доллара и евро.  Федеральные торговые операторы продолжают не только удерживать былые позиции, но и расширяться, открывая точки в новых ТРК — «Июнь» и «Огни».

Но у крупноформатных комплексов проблем хватает. В «Огнях» с арендо­пригодной площадью в 43 тысячи кв. метров нашли свой способ избежать постновогоднего оттока арендаторов. С каждым провели личную беседу и определили индивидуальный размер снижения арендной ставки на январь и февраль 2009 года. В среднем дисконт составил 20-30%. Конкретный его размер зависит, в частности, от местоположения в комплексе, от товарной группы, которую представляет арендатор.

Между тем, некоторые арендаторы, застолбившие за собой место в «Огнях», так и не приступили к работе. Так, отдельным франчайзи одежных брендов, не удается выкупить у франчайзоров актуальные коллекции, соответственно, открывать бутики им просто не с чем. В «позиции ожидания» сейчас находятся гипермаркет и магазин бытовой техники — якорные арендаторы.

Мелкие же комплексы с площадями от 1 до 10 тысяч квадратных метров испытывают отток арендаторов.

Склады ждут лета

На сегмент производственно-складских помещений напрямую оказывает влияние деловая активность региона в целом. Если в край не спешат заходить новые крупные компании, логично, что и заметного «передела складов» не наблюдается. Спрос на площади стал уменьшаться с III квартала 2008 года и до сих пор не оживился. Некоторые надежды связываются с началом летнего сезона, когда традиционно возникает повышенный спрос на высокооборачиваемые товары.

Складской сегмент всегда был более дешевым по сравнению с офисами и торговыми помещениями. Однако и здесь, собственники помещений зачастую уступают напору арендаторов. Главным аргументом последних по-прежнему остается формула «на дворе кризис». Если полгода назад приличный теплый склад сдавался по цене 300 рублей за квадрат, то сейчас — за 200-250. Но на дисконт соглашаются не все складские операторы.

Арендаторы и арендодатели стремятся обезопасить себя по максимуму: первые — от резкого повышения ставок, вторые — от их понижения. Небывалое распространение получили краткосрочные договоры аренды — на 6 месяцев с правом продления, в то время как ранее договоры заключались минимум на 11 месяцев, долгосрочные —на 5-8 лет. Эксперты не прогнозируют дальнейшего резкого снижения арендных ставок во всех сегментах коммерческой недвижимости и не расходятся в оценке продолжительности кризисных явлений.

Всегда на линии 8 (391) 277-89-89




 
Яндекс.Метрика
 
Ярмап
Гостиницы