Мировой опыт посуточной аренды

Жилые дома для сдачи квартир внаем начали строить в Европе еще в 30-е годы XIX столетия. Сегодня это очень успешный и довольно распространенный бизнес во многих европейских странах. Поэтому несмотря на то, что есть устаревший стереотип, что в Западной Европе не принято снимать квартиру на время отпуска или деловой командировки в другой город, Вы с большой вероятностью найдете подходящий для себя вариант в большинстве крупных городов.

Но есть и существенные отличия от сложившейся в России практики аренды элитного жилья. В первую очередь это связано с тем, что, как правило, во всех развитых европейских странах жилье сдается в долгосрочную аренду (т.е. на срок от одного года). Поэтому на более короткое время снять квартиру самостоятельно значительно сложнее. Можно порекомендовать воспользоваться услугами специализированных компаний, занимающихся краткосрочной арендой квартир и апартаментов в городах Европы.

Считается, что даже в шикарных апартаментах, расположенных в непрестижных районах крупных городов, снимают квартирыв основном мароканцы, иностранные студенты и проч.

В сдаваемом жилье страхуются имущество и отделка. Наниматель отдельно оплачивает аренду и коммунальные услуги. В апартаментах обычно установлена современная встроенная кухня со всей бытовой техникой (плита, духовая печь, микроволновая печь, холодильник, посудомоечная машина, стиральная и сушильная машина). Комнаты оборудованы системой кондиционирования и видеонаблюдения, часто имеются спутниковое телевидение, выделенная линия интернета и цифровые телефонные линии.

Несмотря на то, что аренда апартаментов и вилл для отдыха и работы – сравнительно новое направление в российском риэлторском и туристическом бизнесе, на рынке уже появились компании, предлагающие значительный выбор разных категорий жилья внаем. Кроме того, различия связаны со сложившимися стереотипами относительно «элитности» того или иного городского района, так как в Европе исторические центры крупных городов давно стали обителью аристократов и местной буржуазии, поэтому жить там престижно, но очень дорого. Именно поэтому виды из окна на исторический центр Парижа или Булонский лес) или Большой Канал в Венеции и памятники архитектуры вкупе с налетом старины стоят значительно дороже аналогичного по удобствам жилья в непрестижных районах.

Многие здания в элитных районах европейских городов имеют подземный гараж, собственную техническую службу, фитнес клуб, бассейн, детский сад, химчистку и другие подобные заведения бытовой службы. Чтобы облегчить выбор квартиры, во многих крупных европейских городах периодически выпускается специальный информационный листок, отражающий сложившиеся на рынке цены.

Прага

В Чехии средняя цена аренды как правило значительно ниже, чем в странах Западной Европы. Даже квартиры в домах, находящихся в самых лучших районах Праги 1, 2 стоят не более 600-800 евро в месяц (за исключением пика туристического сезона). А снять скромную квартиру вполне возможно и за $300-400. Стоимость аренды однокомнатной квартиры в Праге 1 составляет сейчас от 12 до 18 тысяч в месяц, в супротивных районах Праги – от 7 тысяч, на окраине – от 5 тысяч крон (без оплаты коммунальных услуг). А хорошую квартиру в центральном районе можно найти за цену 20-40 тысяч крон в месяц.

Однокомнатные квартиры, кстати, сейчас являются фаворитом на рынке аренды жилья – тут спрос по-прежнему превышает предложение, также весьма быстро можно сдать квартиру в новостройке или в археологическом доме недалеко от центра, например, на Виноградах, в Дейвице или Летне ( аренда апартаментов в Праге ).

Квартиры в центре чешской столицы с видом на Пражский Град, а также лофты – квартиры, переделанные из старых заводских помещений являются сейчас наиболее востребованным видом аренды. Большой интерес клиенты агентств недвижимости проявляют к таким районам, как Жижков, Вршовице, Панкрац, Стодолки. Именно растущие требования западных клиентов привели к появлению в пражской недвижимости нестандартных типов арендных помещений — квартир в мезонине, переделанные под жилые квартиры производственные помещения (лофты), виллы-дома на четыре-восемь квартир.

Интересно, что с с момента вступления Чехии в ЕС цены на жилье там выросли очень незначительно. В частности, это связано и с тем, что чешское законодательство пока не изменено так, чтобы иностранцы, как физические лица, могли покупать там жилье.

Берлин

В Берлине квартиры и дома внаем как правило сдаются через специализированные агентства.

Комиссионные платят те, кто сдает квартиру, а в других немецких городах, где наблюдается дефицит предложения, например в Мюнхене, иные наниматели согласны заплатить двойную цену маклеру за хороший вариант ( аренда апартаментов в Берлине ).

Арендная плата зависит не только от возраста и качества жилья, но и от города, района, порой квартала, даже от соседей. Средняя квартира в Берлине на семью из четырех человек (80-85 кв. м) обходится в 700 евро, а в престижном доме и районе — минимум в полтора-два раза дороже.

Квартиросъемщик в Германии защищен законом «О порядке сдачи жилья». К примеру, владелец квартиры не имеет права выселить жильца, если тот не согласен с необоснованным повышением квартплаты. В конфликтных ситуациях квартиросъемщик может обратиться за платной консультацией к адвокату, который специализируется на вопросах квартирного права. Но перед этим нелишне получить бесплатные советы в объединении защиты прав квартиросъемщиков.

Париж

В Париже основная особенность рынка аренды жилья — контроль государства за ценами на сдаваемое жилье. Существуют жесткие госрасценки, поэтому наниматели не могут необоснованно повышать плату. Практичные французы решают «шкурный» вопрос путем закулисных переговоров с нанимателями.

Так что зачастую в Париже (как и в Москве) на бумаге цена одна, в реальности же совсем другая. Легче всего здесь снять дорогую квартиру. Например, если речь идет об аренде студии от 18 до 25 кв. м в Пятом округе французской столицы, в районе Сорбонны, то текущие цены это 600-800 евро в месяц. Кстати, в Париже на рынке дешевого жилья действуют так называемые информагентства, которые за 150-200 евро с удовольствием поделятся с потенциальными нанимателями телефонами хозяев, сдающих очень дешевые квартиры. Показов жилья такие компании не устраивают, рассчитывая, что клиент зацепится за красивую легенду. Нетрудно догадаться, что это мошенники. Минимальный срок аренды немеблированной квартиры в Париже — три года. Если квартира нужна, например, всего на полтора года, лучше согласиться на предлагаемые сроки, а потом, заранее предупредив арендодателя, расторгнуть договор. Никаких санкций за подобное поведение не предусмотрено ( аренда апартаментов в Париже ). Меблированные квартиры сдаются в основном на один год.

Лондон

В Лондоне квартиры и дома можно снять исключительно через агентства.

Цена квартиры зависит от района. В Лондоне ценится первый этаж, а серьезным плюсом для сдаваемой квартиры является наличие садика, пусть и крохотного. Меблирована квартира или нет, как правило, на цену не влияет. Английские риэлтеры требуют от нанимателей рекомендательные письма от прежних хозяев.

Средняя квартира в центральных районах Лондона (60-80 кв.м.) стоит примерно 1000 евро, а в районе Пикадили – вдвое-втрое дороже. Хозяева лондонских квартир получают деньги за сдаваемое жилье через агентства, напрямую с нанимателем они не общаются. На Британских островах квартиры оцениваются по количеству спален, а не покомнатно. Поэтому здесь никто не указывает площадь квартиры или комнаты ( аренда апартаментов в Лондоне ).

Всегда на линии 8 (391) 277-89-89




 
Яндекс.Метрика
 
Ярмап
Гостиницы