Маленькая гостиница

Вместе с развитием туризма в  регионах России строятся и реконструируются гостиницы разных типов и ценовых категорий. У бизнесменов и туристов сегодня больше на слуху 5-звездные отели на 150 — 500 номеров. Однако строительство таких гигантов не всегда представляется целесообразным, в частности, из-за многомиллионных затрат на их строительство и содержание, что не по карману большинству мелких и средних предпринимателей. К тому же уровень загрузки частной гостиницы в той или иной местности может быть различным, большая часть гостиниц в регионах не загружается даже наполовину.

Дороговизна строительства и эксплуа­тация крупных отелей отражается на стоимости проживания. Цена номера в 5-звездном отеле составляет 200 — 300 долл. в сутки. А это выходит за пределы современного спроса на них.

В качестве достойной альтернативы мировая гостиничная практика предлагает малоформатные (до 20 номеров) гостиницы, под которые можно успешно перепрофилировать существующие здания, в том числе небольшие многоквартирные дома и коттеджи Здесь же могут проживать сами владельцы и обслуживающий персонал частных гостиниц. Сроки запуска малоформатного отеля либо частной гостиницы могут быть короче, а цены для постояльцев мини отеля — значительно ниже (в среднем 30-100 долл., в зависимости от места и комфортности) за счет более рационального сервиса и меньшего количества персонала, чем в крупной гостинице.

Одним из ключевых факторов успеха небольших частных гостиниц как мест кратковременного отдыха является хорошо развитая инфраструктура местности, в том числе транспортная доступность, наличие социально важных объектов — магазинов, офисов, мест отдыха и достопримечательностей. В том же Закопане постояльцами частных гостиниц становятся туристы, ведь город является международным горнолыжным курортом.Сегодня малые отели и частные гостиницы популярны как в крупных европейских городах, так и в небольших населенных пунктах. Часто малые гостиницы называют семейными, поскольку их содержат и обслуживают семьи, минимально привлекая наемный персонал.

Наряду с невысокими ценами постояльцы малого отеля могут по достоинству оценить домашнюю атмосферу и индивидуальный подход частных мини гостиниц.

Персонал частной гостиницы на 20 номеров составит 10-15 человек. Важна не столь­ко квалификация, сколько универсальность сотрудников — способность выполнять смежные функции (принять гостей, приготовить еду, убрать номер, сделать мелкий ремонт и др.), что позволит существенно сократить расходы.

Разновидностью малых и семейных гостиниц в черте города являются сервисные квартиры и доходные дома, стоимость размещения в которых может быть вдвое ниже, чем в крупных гостиницах. В Европе сервисные квартиры могут находиться в одном доме, тем самым они формируют мини-гостиницу. В России это редкость, хотя сервисные квартиры популярны в крупных городах-миллионниках, например, в Москве и Санкт-Петер­бурге, Красноярске и Новосибирске.

Сегодня на российском рынке активно функционируют семейные гостиницы в Суздале, Ярославле, Ростове, на Байкале, в Крыму, Карелии и других регионах, попу­лярных среди российских и иностранных туристов. Семейные гостиницы в регионах, как правило, обустроены в русском стиле, находятся в живописных местах, их управляющие организуют разнообразные экскурсии и культурные программы. Стои­мость размещения в среднем составляет 50 долл. в сутки.

Региональные власти поддерживают создание малых и семейных гостиниц на своей территории, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ. Та­ким образом, развитие малого и семейно­го гостиничного бизнеса в России представляется делом нужным и перспективным.


Неожиданное решение

Развитие системы расселения в Московском регионе, с экологической точки зрения, идет неправильным путем:

• массовое коттеджное строительство осуществляется в пригородной зоне на землях, как воздух, нужных для преодоления негативного воздействия города на самого себя.

Как следствие — разрушение экосистем;

• наращивание в близлежащих городах объемов строительства жилья для людей, работающих в столице;

• формирование «срединного пояса области» -земель, брошенных из-за того, что они удалены от столицы, и далеко расположены от других областных центров, а значит, экономически невыгодные. Следствие — восстановление экосистем за счет естественной сукцессии;

• формирование периферийной зоны земель, не интегрированных в хозяйственный комплекс области, не способных к эффективному развитию. Следствие — разрушение экосистем за счет неэффективных технологий с их значительными объемами выбросов и сбросов загрязняющих веществ, отсутствием систем контроля над производством (для предупреждения нарушений природоохранного законодательства).

Таким образом, развивать экономику области и улучшать ее экологию можно только параллельно со сменой структуры расселения. А здесь без малых гостиниц не обойтись.

Всегда на линии 8 (391) 277-89-89




 
Яндекс.Метрика
 
Ярмап
Гостиницы