Часть гостиничного сервиса Красноярска

Новых дешевых гостиниц у нас нет по той же простой причине, что и коммерческой аренды жилья — сроки окупаемости таких объектов слишком высоки для избалованного ажиотажным спросом на жилье и офисы российского инвестора. И так же как и в сфере аренды жилья, дефицит "корпоративного" предложения приводит к тому, что эту нишу рынка заполняют частники. Если в сфере аренды частники доминируют почти полностью, то частные квартиры-гостиницы в Красноярске лишь начинают завоевывать место под солнцем. Впрочем, завоевывают они его почти без боя — конкуренции почти нет.

Продайте свои проблемы

По размеру сервисная квартира (квартира на сутки) должна быть не слишком большой (ее придется сдавать на долгий срок). Большая элитная квартира стоит слишком дорого, а в сервисном сегменте клиентов интересует не только элитность, но и возможность сэкономить. Апартаменты посуточно — это не просто квартиры с элементарным набором мебели. Там есть все, что нужно для жизни — занавески, настольные лампы, подставки для газет, мыло, белье, полотенца и туалетная бумага, ковры... И, конечно, вся необходимая бытовая техника: кондиционер, бойлер (вдруг воду отключат) кофеварка, чайник, стиральная машина, телевизор... словом, там есть ВСЕ!Сервисные квартиры (квартиры-гостиницы) — это нечто среднее между квартирой и мини-отелем — одно из новых явлений на нашем рынке, по крайней мере "в тираж" они начали выходить недавно. Все они принадлежат к элитному сектору. Это более дешевый заменитель гостиницы на срок, который для отеля слишком велик (из-за дороговизны), а для обычной аренды слишком мал — от нескольких недель до нескольких месяцев. "Кому это нужно?" — спросите вы. Как ни странно, многим, хотя, в основном, иностранцам, которые хотят комфорта и не желают транжирить деньги на наши весьма недешевые отели приличного уровня. В итоге, они получают то, что на Западе весьма распространено — "апартаменты" — по цене гостиниц типа "совок жив", куда они даже войти не смогут, не то, что там жить.

Ну и конечно, сервисная квартира (квартира на сутки) предполагает базовые гостиничные услуги — уборка и замена белья. Периодичность — по договоренности. Более продвинутые услуги (типа подать в номер свежую газету и свежевыжатый сок манго, или лимузин к подъезду) здесь не востребованы, поскольку это все-таки своего рода экономкласс, хотя и с некоторым шиком. К тому же клиенты стремятся к некоторой автономности, а для "продвинутого сервиса" нужно, чтобы кто-то все время стоял над душой в ожидании указаний. Короче, лишний сервис просто находится за пределами жанра. Да и вообще — сервис, несмотря на название, здесь не главное. Главное — гибкость срока, цена и оснащенность квартиры на сутки.

Основное достояние фирм, делающих деньги в этом сегменте рынка, — знание клиентуры. Бывают случаи, когда у владельца квартиры нет не только понимания, что надо сделать, но и денег на дорогостоящую реновацию. На этот случай существуют компании, которые проведут все работы за свой счет, а владелец может расплатиться, дав фирме возможность частично или полностью получать доход от сдачи квартиры в течение оговоренного времени.

Гарантированный доход

Сервисная квартира хороша для владельца тем, что не доставляет ему никаких забот. Именно за это он и отдает часть своих доходов. Ему ищут арендаторов, обслуживают их, содержат квартиру на должном уровне, занимаются расчетами и... ищут новых арендаторов. Для компании, управляющей квартирой, бизнес это хлопотный, но и прибыльный. Самое важное, что независимо от финансовых результатов (то есть от того, сдана квартира в данный момент или нет) владелец получает фиксированный ежемесячный доход.

Кто сдает сервисные квартиры? Помимо отъезжающих за рубеж есть и те, кому просто некогда заниматься сдачей в аренду из-за интенсивной работы. И есть, наконец, те, кто живут за счет аренды: их бизнес — это покупка, оборудование и сдача квартир. Есть люди, имеющие по пять и более квартир, каждая из которых сдается по три и более тыс. долл. в месяц. Это профессиональные рантье. Уследить за таким большим хозяйством и эффективно его использовать — дело нелегкое. К тому же неработающий человек с высокими доходами не склонен перенапрягаться и готов поделиться с теми, кто обеспечит его безмятежное и безбедное существование на долгие годы. Если хотите, сервисная квартира (квартира на сутки)- это воплощение давней мечты нашего народа: лежишь на печи, а она только пирожки с черной икрой выплевывает, да на скатерть самобранку их выкладывает. Нет, что ни говорите, хорошо иметь сервисную квартиру! Что касается формулы "мало денег и никаких проблем", на которой построена эта схема получения дохода, то "мало" — понятие относительное. Две-три тыс. долл. в месяц — это не так уж и мало, хотя конечно меньше, чем три-четыре. Но тут уж ничего не попишешь: хочешь беспроблемности — делиться надо.

Отель на дому

Квартира-гостиница — это возможность выжать из своего жилья максимум средств. Правда, для этого она не должна пустовать, так что обеспечить приток новых гостей — это главное для достижения успеха. Эта форма краткосрочного найма внешне напоминает сервисные квартиры, но у нее есть два ключевых отличия: гораздо более короткий срок (вплоть до одного дня) и иной подход к подбору клиентов — здесь возможны случайные люди, а контакты с представительствами западных компаний не столь продуктивны. Разумеется, речь не идет об открытии настоящей гостиницы — кто хочет полжизни потратить на составление отчетности, а половину дохода — на налоги? Нет, по форме — это всего лишь краткосрочная сдача внаем. Ничего нового в этом нет — на Западе легко можно подыскать на любой срок апартаменты с кухней и мебелью. Наше отличие — что подобный бизнес в основном является теневым (впрочем, то же можно сказать и обо всей сфере жилищного найма, не считая единичных доходных домов). Кстати сказать, в квартирах-гостиницах нет ничего нового и для России — еще при советской власти в любом курортном городе хозяйки квартир оккупировали вокзалы и прочие злачные места с предложением разместить приезжающих на отдых. Как правило, условия там были, мягко говоря, примитивные — койки, как в пионерлагере, стол, удобства во дворе, горячая вода — в чайнике. Но вот за последние годы появились квартиры, не уступающие по уровню трех-четырехзвездочным отелям.

Популярность этого бизнеса растет, обычно все забронировано заранее. Главная причина — оптимальное соотношение цены и качества. Квартира на сутки , состоящая из просторной кухни, гостиной и одной спальни вблизи туристических достопримечательностей с качественной отделкой, мебелью и оборудованием в Москве или Петербурге может стоить 70-100 долл. в сутки в зависимости от сезона. Номер аналогичного уровня (хотя без кухни) в отеле обойдется минимум в 200, а скорее в 300 долларов. А за 80 долларов можно получить нечто совершенно непрезентабельное в отеле без профессионального менеджмента и персонала, говорящего на иностранных языках.
Три кита

В России есть три региона, где спрос на частный гостиничный бизнес весьма велик — юг (Черноморское побережье), Санкт-Петербург и Москва.

Краснодарский край имеет самый большой опыт в этом бизнесе еще с советских времен. Теперь эта деятельность на рыночной волне вышла из тени (не в смысле налогов, а в смысле открытости рекламы). Как и раньше, частники здесь ориентируются на россиян и граждан бывшего Союза (иностранцы сюда просто не едут). Автору довелось буквально неделю назад вернуться из поездки на машине в Геленджик. Обилие предложений поражает воображение. Город испещрен объявлениями типа "Сдам комнату (квартиру, дом) люкс с гаражом и душем". Вдоль дороги на раскладных стульчиках несут вахту многочисленные агенты по аренде.

В Питере, говорят, треть Невского проспекта сдается на короткий срок туристам. Здесь уже иностранцев гораздо больше, чем на юге. Специфика северной столицы в том, что там появилось и множество частных мини-гостиниц. В Москве до сих пор доминировали гостиничные комплексы-гиганты. Попытки помочь друзьям найти недорогие номера приводили автора порой к совершенно удивительной реакции. Например, на вопрос: "Есть ли у вас свободные двухместные номера?", — вполне можно получить раздраженное: "Вы что, с ума сошли!?" А на просьбу рассказать о номере люкс, ответ: "А что вам про него рассказывать?". Ну как тут не появиться на сцене улыбчивому частнику с чистенькой квартиркой-студией с ремонтом "под евро" в центре столицы?

Вообще сравнивать такие квартиры с отелями не совсем корректно — это совершенно разные вещи. В квартире, конечно, нет привычной гостиничной сервисной инфраструктуры, но многим она и не нужна — они хотят в поездке ощутить себя как дома, со всеми атрибутами привычного домашнего комфорта. Сервис здесь ненавязчив, но при желании можно заказать все то же самое, что в настоящем отеле. Успеху таких квартир н сутки способствует и то, что сервис даже в самых лучших отелях или недостаточно хорош или неадекватно дорог. Не раз приходилось слышать от иностранцев, долгие годы останавливающихся в отелях одной сети в разных странах, что в России сервис самый плохой среди отелей данного франчайзинга. Доброжелательность персонала неестественна и по отношению к иностранцам граничит с подобострастием. При этом идет постоянное выкачивание денег за дополнительные услуги, а включенные услуги держатся на чаевых.

Одной квартиры мало

Обычному собственнику крайне сложно беспрерывно искать постояльцев, тем более, если речь идет о высоком классе жилья: с табличкой в аэропорту не встанешь — не солидно. Преимущество имеют те, у кого квартир несколько — хотя бы три или пять, чтобы всегда было что предложить, если кто-то проявит интерес. Информация распространяется через Интернет. Красочные веб-сайты рассказывают обо всех преимуществах квартир на сутки и демонстрируют профессионально сделанные снимки. Предоплата обязательна, что является большим минусом: давать номер кредитки таким наймодателям небезопасно, пересылать деньги электронным платежом — дорого. Преимущество здесь имеют иностранные компании, имеющие представительства в России, которые могут забронировать номер для своих сотрудников или гостей на месте. В ближайшие годы можно предвидеть бурное развитие такого рода частного предпринимательства, причем, вероятно, что наиболее конкурентоспособными окажутся не частники, а небольшие компании, владеющие несколькими квартирами .

Всегда на линии 8 (391) 277-89-89




 
Яндекс.Метрика
 
Ярмап
Гостиницы