Аренда в Красноярске

Народ наш, как известно, к теплой дружбе с законом не предрасположен. Ну не лежит широкая русская душа ко всем этим инстанциям, инспекциям и нотариальным конторам. Вот и люди, сдающие или снимающие семейное гнездо напрокат, как правило, игнорируют всю эту юридическую волокиту. Еще бы: это же надо заключить письменный договор, потом, в случае найма недвижимости на срок более одного года, понервничать в длиннющей очереди в регистрационную палату и налоговый орган. Да плюс за эту процедуру денежку дополнительную попросят. Поэтому львиная доля операций по сдаче и найму трешек, гостинок и иже с ними у нас осуществляется с надеждой на русский авось. А как показывают истории, рассказанные далее, «проносит» от попадания на крючок аферистов далеко не всех.

«Чистоплотная интеллигентная молодая семья врачей снимет квартиру на ваших условиях». Это объявление читаю каждый раз, заходя в подъезд. Клининг-агент баба Лена, так сейчас модно называть мойщиц лестничных пролетов, с завидным постоянством и настырностью эту объяву отдирает, в перерывах матеря на великом и могучем «интеллигентов, мать их». Но через некоторое время бумажка с телефоном и стратегически важной информацией о чистоплотности и медицинской принадлежности соискателей жилья появляется вновь… А ведь их тысячи. В смысле тех, кто вынужден скитаться по съемным углам. А еще тысячи тех, кто эти самые углы любезно предоставляет. И на эти два лагеря плюсуем еще сотни обманутых: одних — подставили арендодатели, другие — лоханулись «молитвами» прозорливых квартиросъемщиков. Вместе с развитием красноярского арендного бизнеса развивается и арсенал ухищрений дельцов, желающих нагреть руки на нечистоплотной игре.


Страсть №1 Субарендная

Ликбез: субарендой специалисты называют передачу арендованного жилья в наем третьему лицу. По действующим условиям договора найма арендатор обязан использовать жилое помещение только для собственного проживания. Поднаем может осуществляться только с согласия собственника жилья.

Николай Иванов приехал из Богучан, поступил в педуниверситет. Папа и мама олигархической принадлежностью не отличаются, поэтому о покупке собственного жилья речи не было. Места в общаге не нашлось, вот и занялась семья поиском жилья для студента. В риэлтерской конторе подобрать вариант клятвенно пообещали, но за свою работу девушка в деловом костюме попросила двадцать тысяч рублей. Это без тех пятнадцати, которые необходимо заплатить за саму однокомнатную.

- Отдавать сразу тридцать тысяч возможности не было. Начали смотреть объявления на столбах да на подъездах, чтобы у самого владельца снять, — нервно куря, поясняет Николай. — Нашел вариант в Черёмушках, ценник устраивал — почти в два раза ниже, что предлагали в агентстве.
Уж сколько раз твердили миру, что любители халявы всегда оказывались в пролете. Вот и Николай, загипнотизированного низкой ценой услуги в 8,5 тысячи за гостинку, «кинули». Как признается молодой человек, владелец жилья Владимир недоверия не вызывал — общительный, «свой мужик», мебель почти всю оставить обещал и телефон стационарный не отрубать. Предприимчивый хозяин попросил у студента 50-процентную предоплату. Парень отдал деньги и готов уже был въехать не откладывая, но Владимир просил пару дней, чтобы вещи вывезти кое-какие.

- Говорит, отдам ключи от квартиры в день переезда, — рассказывает горе-квартиросъемщик. — В четверг с утра договорились встретиться у подъезда. Жду полчаса — его нет, начал звонить — «абонент недоступен». Соседи говорят, около квартиры этой постоянно народ есть. Я как-то на девушку там наткнулся — ей, оказывается, аферист эту же квартиру сдал по такой же схеме.
Второй месяц Николай Иванов пытается выйти на мошенника. Тщетно. В милицию заявлять бессмысленно — юридически процедура никак не оформлена, обе стороны лишь устно договорились об условиях сделки.
Несостоявшийся арендатор признается: мысленно уже попрощался с четырьмя тысячами залога. Но все равно почти каждый день после учебы приезжает и ждет у дверей злополучной 136-й квартиры удачливого бизнесмена. Чтобы если уж не деньги вернуть, то в «морду дать за такое кидалово».

Страсть №2. Посуточная

Ликбез: средняя стоимость квартиры в сутки — 800 рублей. Час обойдется в 350. Цена вопроса здесь напрямую зависит от района и общего состояния арендуемого помещения.
Об Ане мне рассказала подруга. Девушка из Канска сдала в Кировском районе однокомнатную. Сдала, как сама выражается, «другу подруги своего друга». Так часто бывает в случае обхода волокиты с разрешающими бумажками и сокрытия налогов за то, что ты недвижимость сдаешь в пользование. Категория «знакомости» на руку Анне Высотиной не сыграла: как только девушка вернулась в тихий Канск, ее 35 квадратных метра в столице края взяли в оборот. Просто предприимчивый мальчик Костя, который планировал делить ее однокомнатную с одногруппником, подался в бизнесмены. Парни, недолго думая, решили «поднять денег», сдавая Анину квартиру на Щорса в посуточное и почасовое пользование.

- Я от друзей узнала, которые в этом же дворе живут, что дома у меня люди непонятные постоянно, — рассказывает мне девушка. — Причем каждый раз — новые. А потом я в Красноярск приехала и случайно на объявление наткнулась — «квартиры посуточно», а там этого Кости телефон. В общем, оказалось, что он, мне отсылая по десять тысяч в месяц за аренду, сдавал квартиру на сутки, а то и на часы «левым людям».

Парень снимал красноярское жилье у Ани почти год. О тех, кто за годичный период побывал в доме девушки, можно только догадываться. По логике вещей, больше трех с половиной сотен клиентов — командированные, экономящие на гостинице, любвеобильные отцы семейств, для которых съемные квартиры — идеальное место общения с любовницами, студенты, которым надо где-то «водка пить, земля валяться». И это если посуточно. А если почасовая тарификация?
- Я в таком шоке была, — негодует Аня. — Там же и мебель моя, на которой непонятно кто и чем занимался! Да и просто мало приятного, что твой дом превратили в постоялый двор. А то и вообще — в публичный дом…

Страсть №3. Выселяющая

Ликбез: в соответствии с принятой формой договора аренды (найма) арендатор вправе сохранить за собой право аренды на оговоренный срок даже в случае продажи жилья собственником.
История, что называется, свежачок. Моя бывшая одноклассница Настя со своим парнем решили снять квартиру. Ребята нашли приемлемый вариант, состояние и цена двушки на Свободном их полностью устраивали.

- Мы договорились, что платить Надежде Владимировне будем 14 тысяч в месяц, плюс на нас — оплата телефона, — объясняет Егор. — Отдали за три месяца вперед и вселились. На втором месяце хозяйка пришла и поставила новые условия: мол, цены на все растут, жить невозможно. И давайте-ка мне 18 ежемесячно, в том числе и за оставшийся август и сентябрь. Когда мы сказали, что эти три месяца будем платить оговоренные 14, а потом искать новое жилье, она просто выставила нас на улицу. И деньги отдала только за последний месяц, за сентябрь. Хотя в августе мы съехали двадцатого числа, то есть десять дней еще платили за пустое место, — возмущенно добавляет парень.

Есть кавказская притча о выборе. Она о старике, указывающем путникам дороги богатства, здоровья и мудрости. Сам он, зная, куда идти, чтобы обрести все эти три блага, оставался бедным, больным и старым. На вопрос, почему он остался сидеть на развилке, старец ответил: «Я так хочу».

Вот и в случае ухода от легального оформления отношений арендатор-владелец — все, как в старой притче: знаем, что без юридического оформления сделки аренды собственности ставим себя под удар, причем не важно, в какой роли выступаем, но все равно договариваемся устно. Видно, особый мазохистский кайф доставляет быть «битыми».

Майя Сухорукова, «Красноярский комсомолец»
- Неужели соседи действительно считают, что мои клиенты могут снять жилье у них? — восклицает Дарья. — Но ведь они сдают квартиру в другом районе города. Сейчас обиженные жильцы из нашего подъезда пытаются "пробить" этот адрес и тоже сигнализировать в налоговую.

- Чтобы спать спокойно, лучше с государством все-таки делиться, — советует адвокат Александр Миронов. — Подоходный налог составляет 13%. За уклонение взимается штраф — 20% от суммы дохода. Плюс пени за неперечисленные вовремя деньги. Рантье может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель с упрощенной схемой налогообложения и вдвое уменьшить сумму выплат — 6%. Некоторые арендодатели, чтобы обезопасить себя, заключают с квартирантами договоры безвозмездного пользования: все то же самое, что и в договоре аренды, только без указания суммы оплаты. Однако в этом случае нужно доверять своим жильцам: ведь если что, в суде они могут доказать, что вправе пользоваться квартирой бесплатно.

Всегда на линии 8 (391) 277-89-89




 
Яндекс.Метрика
 
Ярмап
Гостиницы